Print ...

Kontributor...

  • , Editor:

Download...

Path: Top Jurnal UMMI 2013 Vol. 7 No. 2

KETAHANAN PANGAN BERKELANJUTAN BERBASIS AGRIBISNIS DI KABUPATEN SUKABUMI

Jurnal UMMI Volume 7 No 2 hal. 78
Journal from JBPTUMMIPP / 2015-06-27 12:27:17
Oleh : Ema Hilma Meilani, Universitas Muhammadiyah Sukabumi
Dibuat : 2015-06-27, dengan 1 file

Keyword : ketahanan pangan, agribisnis, desa mandiri pangan





ABSTRAK




Ketahanan pangan didefinisikan sebagai suatu kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari



tersedianya pangan secara cukup, baik jumlah maupun mutu, aman, merata dan terjangkau. Ketersediaan pangan di tingkat



rumah tangga tidak dapat diperoleh manakala pangan tidak tersedia atau tidak terjangkau karena daya beli yang rendah.



Daya beli yang rendah dari tingkat rumah tangga sebenarnya dapat disiasati dengan konsep agribisnis dimana



ketersediaan dimulai dari lahan pekarangan rumah tangga. Di kabupaten Sukabumi masih banyak rumah tangga yang



memiliki pekarangan cukup untuk memenuhi ketersediaan pangan untuk kebutuhan anggota rumah tangganya. Konsep



agribisnis yang diterapkan dengan baik dapat menjamin ketersediaan dan keamanan pangan sehingga ketahanan pangan di



tingkat rumah tangga dapat tercapai. Ketahanan pangan yang berkelanjutan berbasis pada konsep agribisnis dapat terlihat



jelas dalam program desa mandiri pangan (DEMAPAN)

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTUMMIPP
OrganisasiUniversitas Muhammadiyah Sukabumi
Nama Kontaktiyanti_sundari@yahoo.com
AlamatJl. R. Syamsudin, SH. No. 50
KotaSukabumi
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon
Fax
E-mail Administratortiyanti_sundari@yahoo.com
E-mail CKOtiyanti_sundari@yahoo.com