Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing :

    Dr. Hj. Ike Rachmawati

    Dra., M.Si R. Fajar Salim, S.S., M.Si, Editor: Yanti Sundari

Download...

Path: Top Skripsi S1 Administrasi&Humaniora Administrasi Publik 2013

IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERCEPATAN PENGANEKARAGAMAN KONSUMSI PANGAN BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL (Studi Kasus Pelaksana Pangan Pemerintah Kabupaten Sukabumi)

IMPLEMENTATION OF DIVERSITY ACCELARATION FOOOD CONSUMPTION BASED ON LOCAL RESOURCES (The Case Study of Food Implementation Goverment at Sukabumi District)

Undergraduate Theses from JBPTUMMIPP / 2014-03-21 12:28:27
Oleh : Ersan Kusumadinata, NIM. D1A0901003, S1 Administrasi Publik, Universitas Muhammadiyah Sukabumi
Dibuat : 2014-03-21, dengan 1 file

Keyword : Implementasi,pangan

ABSTRAK

Kabupaten Sukabumi memiliki potensi pangan lokal yang bisa dikembangkan untuk menciptakan ketahanan pangan. Daerah yang subur, memberikan nilai lebih sehingga beberapa pangan pengganti beras dapat tumbuh subur dengan baik. Harga beras yang senantiasa merangkak naik dan lahan persawahan yang menyempit membuat pemerintah Kabupaten Sukabumi mengeluarkan kebijakan disversifikasi konsumsi pangan berbasis sumberdaya lokal untuk menjaga ketahanan pangan.

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi Kebijakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan berbasis Sumberdaya Lokal di Kabupaten Sukabumi. Selain itu penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang menjadi pendukung dan penghambat dalam mengimplementasikannya.

Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan atau desain studi kasus. Alasan digunakannya pendekatan penelitian ini adalah karena peneliti melihat sifat dari masalah yang dapat berkembang secara alamiah sesuai dengan kondisi dan situasi lapangan. Responden dalam penelitian ini adalah unsur pelaksana teknis yang berkaitan dengan pangan yaitu Badan Ketahanan Pangan dan Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan serta pakar atau pemerhati pangan. Metode pengumpulan data yang digunakan, yakni observasi atau pengamatan, wawancara, dokumentasi dan gabungan. Sedangkan untuk mengetahui keabsahan datanya menggunakan metode tringulasi.

Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi kebijakan percepatan penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumberdaya lokal belum berjalan dengan baik, masih ada kesan ketidakseriusan dalam mengimplementasikannya. Hal tersebut terlihat dari kurangnya koordinasi antara pelaksana teknis dalam hal ini yaitu tentang pangan sehingga program-program yang dilakukan oleh setiap pelaksana teknis tidak berjalan selaras. Kabupaten Sukabumi seharusnya bisa melaksanakan kebijakan ini dengan baik karena didukung dengan luas wilayah yang luas dan subur sehingga tanaman pangan selain beras seperti umbi-umbian, hanjeli sukun dan penggati beras lainnya dapat tumbuh subur. Namun faktor utama yang menghambat realisasi kebijakan ini yaitu pola konsumsi masyarakat yang selalu tergantung pada beras.

Deskripsi Alternatif :

ABSTRACT

Sukabumi district has local food potencial that can be develope to create food endurance. Fertile area giver more value, so that some rice substitutes food can grow well. The price of rice always getting high and decreasing of rice field makes the goverment of Sukabumi district publish disversivication food consumption that based on local resources to keep food endurance.

This research purposes to analize the implementation of diversity accelaration food comsumption based on local resources in Sukabumi district. Besides that, this reasearch also analize the factors that become proponent and inhibiting in implementing it.

This research uses qualilative approach with case study design. Usage of this approach in this research because researcher saw the characteristic of problem that can develope naturally according to situation field. Respondent of this research is technical organizer unsure that related with food it are comitee food endurance and agriculture and food plant departement and also expert or observer food. Collecting data method that used in this research are observation, interview, documentation, and combine. Whereas methode in knowing the datas validity, researcher used tringulasi method.

The result in this research showed that the implementation of diversity accelaration food consumtion based on local resoucher does not work well, these was condition of not being serious in implementation the policy. It is seen from less coordination between technical organizer especially about food so that the programs that held by every technical organizer does not work in harmony. Sukabumi district should able to implement this policy well, because in supported by wide ang fertile area so that food plant besides rice substituion can grow fertile. But the main factor that hampered the realization of this poisy is society consumption that alway hang on rice.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTUMMIPP
OrganisasiUniversitas Muhammadiyah Sukabumi
Nama Kontaktiyanti_sundari@yahoo.com
AlamatJl. R. Syamsudin, SH. No. 50
KotaSukabumi
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon
Fax
E-mail Administratortiyanti_sundari@yahoo.com
E-mail CKOtiyanti_sundari@yahoo.com